Ликбез по инвестированию — как заработать, сохранить и правильно инвестировать.
Сегодня специально ради интереса прогулялся до Пятерочки, чтобы посмотреть есть ли соль и сахар.
Оказывается, нет. Место сахара занимают баклажки с пивом.
Причина почему нет соли в магазинах проста — часть соли закупалась на Украине, сейчас производство встало. Последствия событий между нашими странами (сами знаете какие), привели к прекращению поставок, а российские предприятия по добыче соли просто не справляются.
С солью вроде как логично, но сахар (и не только) тоже отсутствует.
Так что у нас — дефицит или просто народ массово скупает? Я думаю, все таки искусственный дефицит, который вызван монополизацией, большой территорией и плохим управлением.
В предыдущие кризисы с гречкой и бумагой схема работала, можно дальше ожидать бешеные скачки цен на определенные товары.
А тут весь половина мира нуждается в продуктах, продаем тому кому выгодней. Простор для заработка денег. Мы же в лучших российских традициях потерпим.
По телевизору продолжают насмехаться над обезумевшими бабками, которые ведут бои за соль и сахар. Без вины виноватые.
По факту, этих товаров в сетевых магазинах нет вообще. Вернее, его привозят очень медленно и выдают смешными порциями на дне тележки, что и вызывает ажиотаж.
На оптовой базе, пожалуйста, бери. Последний раз цена была 84 рубля за 1 кг сахара и это большая цена. В магазинчиках рядом больше ста рублей.
Начальники рапортуют, что все хорошо, нам всего хватает.
А что мешает вам продавать? Что мешает привезти столько, чтоб все успокоились? Те же Магниты и Пятерочки могут напрямую закупать и у перекупов просто не будут брать.
Но это я уже начал писать какую то фантастику, ведь в мире сложная ситуация.
Сетевики держат цены на товары первой необходимости, нельзя поднять цену на то, чего нет. Доживем так и не останется ни бинтов, ни ваты.
Один из возможных вариантов ответов на вопрос почему нет соли в магазинах можно найти в статье под названием «Соли стало меньше».
Поскольку нет никакого регулирования, нет нормальной конкуренции, то нет стабильности (уверенности как таковой) в ценах.
Нагрузка возрастает, нет мощностей. Пик потребления прошел, свое производство на фиг не нужно, дешевле купить. Замкнутый круг.
Когда возникают вопросы почему нет соли, сахара, круп виноваты бабульки. В лучшем случае спишут на перекупов без имен.
Можно успокаивать себя тем, что соль и сахар белая смерть.
Краткий итог
Доводы властей о том, что все есть и страна может спокойно питаться дальше, ничем не подкреплены. Только разговоры о стабильной ситуации.
Да, иногда возникает повышение потребительского настроения, плюс сейчас актуальна гуманитарная помощь. Отчего сразу нарушается логистика — пиво то мы можем фурами возить, а для сахара нужны особые условия.
Лапши на складах хватает, можем вешать дальше.