Будем ли мы получать единый базовый доход?

Роботизация идет огромными шагами, местами полностью заменяя человека. Машина не знает усталости, сон и отпуск не нужен, можно быстро заменить на другую.

Умные головы видят две проблемы, которые порождаются заменой ручного труда на автоматизированный — массовая безработица и рост неравенства доходов.

Единый базовый доход как вариант решения проблемы роботизации — это определенная сумма денег, которая выплачивается гражданам страны без требований возврата.

Также не учитываются личные доходы, каждый гражданин имеет право на получение этой выплаты. Главный критерий — это размер, чтобы хватило хотя бы на минимальные потребности.

Роботизация и автоматизация общества

Статистика нам показывает, что даже надежные и доходные должности подвержены сокращению и автоматизации. Подрывные технологии современности делают свое дело.

Например, многие функции банковских сотрудников взял на себя банкомат (мобильные приложения). Посещение банка нужно только в случае необходимости личного присутствия.

Тинькофф пошел еще дальше, полностью дистанционное обслуживание. Хотя владелец банка немного врет, так как использует отделения других банков.

Такая компания как Амазон в складских помещениях использует армию роботов. Зрелище завораживающее, причем видео очень старое.

Соответственно, большое количество персонала не нужно.

Выгода для производителей очевидна. Хозяин бизнеса сокращает производственные затраты: расходы на каждого работника, увеличивает качество и количество выпускаемой продукции.

Но что будет с гражданами, которые потеряют свое рабочее место?

Мировая элита понимает, что если допустить резкий рост безработицы, массовое обнищание, то люди поднимут бунт, поломают и просто растащат все на металлолом.

Единый базовый доход как политическое обещание

Сгладить подобные последствия может поддержка «свободных» людей до сокращения численности до необходимого уровня.

Возможно, механизмы для реализации теории золотого миллиарда уже давно запущены.

Ожидаемые положительные моменты таких выплат.

Однако, есть главный вопрос — откуда взять такой объем денег? Кто будет оплачивать банкет?

Куда девать рубли решение личное, но если в России будет введен единый базовый доход, то часть людей обязательно использует их для собственной деградации. Причем, процесс сильно ускорится.

Возникает зависимость от государства, мотивация теряется.

В целом в ряде европейских, а также азиатских стран уже проводились эксперименты с ежемесячными выплатами, результат не впечатляет.

единый базовый доход

Поскольку бюджет страны не в состоянии выплачивать такую сумму, многие социальные программы будет необходимо свернуть. Да, деньги будут (но их все равно съест инфляция), вот только доступность благ сильно снизится.

Предлагаю посмотреть мнение на эту тему от канала Простые числа.

Краткий итог

Поэтому, когда нам политики говорят о том, что нужна дополнительная помощь гражданам, то прежде всего надо понимать, что из своего кармана деньги не оторвут.

Дают нуждающимся рубль, у других заберут два, а в долгосрочной перспективе потеряют все.

Необходимо развивать систему так, чтобы вне зависимости от дохода, человек имел возможность получать блага и услуги качественного уровня.

Единый базовый доход скорее говорит о все более ухудшающемся положении в стране.

Предыдущая запись Почему нет соли и сахара в магазинах
Следующая запись Курсовая стоимость
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Напишите ваш комментарийx