Ликбез по инвестированию — как заработать, сохранить и правильно инвестировать.
Приветствую!
Месяц уже заканчивается, пора публиковать мой отчет по накоплению. Писать особо много не буду, поскольку особого развития нет, все стандартно.
Портфель акций и облигаций в процентном соотношении равен плюс 47 процентов и минус 7 процентов соответственно. Пока акции имеют доходность существенно выше.
Начнем с ОФЗ — цена продолжает падать и неизвестно когда будет рост, несмотря даже на падение стоимости валюты. Но рынок цикличен, поэтому нужно ждать.
Добавил условную единицу за месяц, результат следующий.
Общее количество — 21 штука
Общий прогресс — 18 809 рублей (в копилке 15 тысяч)
Несмотря на общий минус, сумма имеет мизерный прирост в сравнении с просто хранением. Про инфляцию молчу. Чтобы компенсировать обесценивание, нужно чтобы вложенная сумма увеличивалась хотя бы на 15% в год.
Скриншот суммы, за год потеряно примерно 1 500 рублей. Долгосрочные облигации просели больше всего.
Портфель акций в целом остается на том же уровне. Два месяца ничего не покупал, условия не подходят. К концу месяца будет куплена Алроса, цена справедливая — уровень 60-70 рублей за акцию.
Кстати, кто хочет потренироваться в формировании пассивного дохода, есть неплохая игра Кэшгоу, своего рода финансовый тренажер для мозга.
Наибольший рост в этом месяце у ТМК (доходность снизилась до 172%), немного подросла Россеть Центр (108%), все остальные около 50 %, и отрицательное значение у ОГК-2 (-10%).
Точную доходность посчитать невозможно, приложение считает процент от общей суммы на счете, а не от вложенного.
Переходим к акциям Мосбиржи. Здесь все отлично.
Примечательно то, что это уже третий подход к уровню в 190 рублей. Он является очень важным и если цена сейчас его не пробьет (а снизится до 140 -150 рублей), то в следующий подход точно будет пробой.
Поэтому копим деньжата, чтобы купить дешевле, будет возможность заработать.
Скриншот доходности. В целом довольно неплохо.
По стратегии дивидендной акции особых результатов нет, открывал две тестовых сделки, обе в минус примерно в 2%. Однако, на Башнефти в прошлом закрыл больше 20%, так что «полет нормальный».
Для расширения кругозора добавляю видео экономических новостей с канала Finversia.
Цели или концепция развития на ближайший период следующие:
Краткий итог
Фондовый рынок на пике своего роста, есть небольшая вероятность что будет пробой уровня в 190 рублей, но сомневаюсь.
Ключевая ставка довольна высока, пока что нет смысла покупать облигации. Наблюдаем за ситуацией с долларом, ключевая ставка при достижении валютой определенного уровня также будет снижена.
Интесная ситуация с нефтью — стоит в коридоре, думаю будет пробой уровня 93 — 95 (закрепится выше) долларов за баррель.